Понедельник, 18.12.2017, 06:07
| RSS

Борьба с истощением земельных ресурсов

Советы дачникам

блог фриланс-дизайнера alex-net | дизайн студия ПАЛИТРА | бесплатная графика | PSD макеты | разработка качественных шаблонов
Главная » 2010 » Март » 25 » Кислые почвы
22:14
Кислые почвы
Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.
От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.
Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.
Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.
Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.
Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах - землю "одаривают" кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.
Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.
Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой "выводили хвощ" со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м2 (до 1,5 килограмма на 10 м2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы - 2 грамма, столовая ложка - 6 граммов, граненый стакан - 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола - отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.
И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.
Просмотров: 3091 | Добавил: alex-net | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
That's a mold-barkeer. Great thinking!

2  
Данный пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

1  
У нас на сайте вы найдете:[url=http://filmsonline2012.ru/]фильмы онлайн 2012
[/url]

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама

Наш опрос
Какие природные катаклизмы влияют на истощение земельных ресурсов?
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей