Суббота, 18.11.2017, 09:17
| RSS

Борьба с истощением земельных ресурсов

Советы дачникам

блог фриланс-дизайнера alex-net | дизайн студия ПАЛИТРА | бесплатная графика | PSD макеты | разработка качественных шаблонов
Главная » 2010 » Март » 25 » Кислотность почвы
22:30
Кислотность почвы
Кислотность почвы выражается в степени концентрации водородных ионов в почвенном растворе.
Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений, у которых при повышенной кислотности значительно снижается способность к усвоению питательных элементов, в результате чего они страдают от минерального голодания.
Требования культур к кислотности почвы
* Нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5) Лук, салат, шпинат, петрушка, сельдерей, огурец, морковь, свекла, фасоль, бобы, чеснок, капуста (виды).
* Нейтральная и слабокислая (рН 6,5-5,5) Помидор, редька, горох, брюква, репа, редис, тыква, ревень.
* Слабокислая и кислая (рН 5,5-5) Щавель, картофель.
Для большинства овощных растений необходимы почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды. Наиболее чувствительны к повышению кислотности свекла, капуста всех видов, лук, чеснок, огурец, салат, шпинат, сельдерей, особенно в молодом возрасте. Эти культуры не переносят кислых почв и требуют нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды. Напротив, несколько повышенную кислотность почвы  переносят щавель и картофель. Все остальные культуры требуют нейтральной кислотной реакции.
Для снижения кислотности почвы проводят известкование - вносят известь, которая улучшает структуру почвы и усиливает жизнедеятельность почвенных организмов. Самыми отзывчивыми на известкование почвы культурами являются кочанная капуста, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, горох, которые существенно прибавляют в урожае при известковании даже слабокислых почв, затем - морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, кабачок, помидор, щавель: им известкование необходимо только на сильнокислых почвах.
Для проведения известкования очень важно определить норму извести в соответствии с особенностями почвы и выращиваемой культуры. Количество извести, необходимое для уменьшения кислотности почвы, называют полной нормой. Она зависит от величины кислотности
почвы. Известкование можно проводить практически в любое время, но удобнее всего вносить
известь осенью, под перекопку, или частично весной, перед посевом или посадкой - 1/2 или 1/3 дозы.
Известь вносят в зависимости от типа почвы раз в 3-5 лет, после чего снова проверяют кислотность почвы и при необходимости повторяют известкование. Известковые материалы нельзя вносить в почву одновременно с навозом, поскольку это увеличивает потери азота.

Просмотров: 909 | Добавил: alex-net | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Thanks for inondtucirg a little rationality into this debate.

1  
Now I feel stupid. That's cleaerd it up for me

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама

Наш опрос
Каковы, на ваш взгляд, формы эксплуатации природы человеком?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей