Неправильное и неконтролируемое землепользование является основной
причиной деградации и истощения земельных ресурсов. При практикуемом в
настоящее время землепользовании часто не принимаются в учет фактические
потенциальные возможности, продуктивность и факторы, ограничивающие
использование земельных ресурсов, а также их пространственное разнообразие.
Ожидается, что население мира, составляющее сейчас 5,4 млрд. человек, к концу
века достигнет 6,25 млрд. человек. Необходимость увеличения производства
продовольствия в целях удовлетворения растущих потребностей обусловливает
огромную нагрузку на природные ресурсы, включая земельные ресурсы. Во многих
регионах нищета и недоедание уже превратились в хроническую проблему. Одной из
основных опасностей является разрушение и деградация сельскохозяйственных и экологических
ресурсов. Хотя методы наращивания производства и сохранения земельных и водных
ресурсов уже разработаны, они не находят широкого или систематического
применения. Необходим систематический подход к определению таких форм
землепользования и производственных систем, которые были бы устойчивыми для
каждого конкретного типа почвы и климатической зоны, включая создание
экономических, социальных и организационных механизмов их осуществления. [7]
Обеспеченность
человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом,
который составляет 13,4 млрд. га. Из отдельных крупных регионов наибольшим
земельным фондом обладают Африка (30 млн. км2) и Азия (27,7 млн. км2),
а самым маленьким—Европа (5,1 млн. км2) и Австралия с Океанией (8,5
млн. км2). Однако если рассматривать обеспеченность регионов
земельными ресурсами из расчета на душу населения, то результат будет
противоположным: на каждого жителя малонаселенной Австралии приходится 37 га
земли (максимальный показатель), а на жителя Азии — только 1,1 га,
приблизительно столько же и в Европе.
Структура
земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы. В
ней выделяются сельскохозяйственные земли (обрабатываемые — пашня, сады,
засеянные луга и естественные луга и пастбища), лесные земли, земли, занятые
населенными пунктами, промышленностью и транспортом, малопродуктивные и
непродуктивные земли.
Крупнейшие страны
мира по размерам площади
пашни:
Таблица 1. Крупнейшие страны мира по
размерам площади пашни
Примечание. Источник: [3]
Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового
земельного фонда. Такой же показатель характерен для СНГ, Африки, Северной
Америки. Для зарубежной Европы этот показатель более высок (29%), а для
Австралии и Южной Америки — менее высок (5% и 7%). Страны мира с наибольшими
размерами обрабатываемых земель — США, Индия, Россия, Китай, Канада.
Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных
природных зонах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемыми
землями везде (в Австралии более чем в 10 раз), кроме зарубежной Европы. Во всем
мире в среднем 23% земли используется под пастбища.
Структура земельного фонда
планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов. Один
— борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и
сельскохозяйственного использования (освоение залежных земель, мелиорация, осушение, орошение,
освоение прибрежных участков морей); другой — ухудшение земель, изъятие их
из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания,
промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых,
заболачивания, засоления.
Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главная проблема
мирового земельного фонда — деградация сельскохозяйственных земель, в
результате которой происходит заметное сокращение обрабатываемых земель,
приходящихся на душу населения, а «нагрузка» на них все время возрастает.
Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения — Китай (0,09 га),
Египет (0,05 га).
Во многих
странах предпринимаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его
структуры. В региональном и глобальном аспекте они все более координируются
специализированными органами ООН — ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и
сельскохозяйственная организация ООН) и др.
|