Земля под нашими ногами – это не мертвый грунт, а сложнейший живой организм, живущий по своим законам. Только хорошо зная их, можно успешно выращивать многие культуры, создавать цветущие сады и при этом улучшать, а не истощать почву
Минералы и органика Скелет почвы образуют измельченные горные породы (минералы), которые находятся в подпочвенном слое. Именно они определяют два важных показателя – запас (или отсутствие) питательных минеральных элементов и кислотность.
Измерить эти показатели можно в агрохимических лабораториях. Но внимательный садовник определит их на глаз – по набору сорняков, виду почвы, урожайности участка. Если почвы темные, рыхлые, влагоемкие, воздухопроницаемые, а из сорняков присутствуют пырей, вьюнок, мать-и-мачеха, то скорее всего почва нейтральная и плодородная. Если же преобладают лютик, щавель, хвощ и подорожник – это тревожный сигнал: почва кислая. Ее надо раскислять, так как большинство культурных растений плохо переносят кислую почву, предпочитая слабокислую или нейтральную.
Вторая составляющая почвы – органическая, главная ее часть – гумус. 8–12% гумуса для плодородных почв – идеал, к которому надо стремиться. На деле в средней полосе России почвы много беднее (1–5% гумуса). Причины – высокая естественная кислотность, недостаточно теплый климат, избыточное увлажнение и промывной режим (много дождей и талых вод). Ситуация лучше на юге: украинские черноземы – до 12% гумуса, основная часть европейских государств – до 15% гумуса.
Гумус – вещество очень сложного состава, с точки зрения химии – крупная органическая молекула. Она синтезируется микроорганизмами из органических остатков. Вот почему при подготовке почвы перед посадкой мы вносим компост, перегной или другой источник гумуса, повышая плодородие почвы.
Созревание компоста и перегноя – это процесс переработки органических остатков. Сорная растительность, кухонные отходы, любой садовый мусор – источник органики для компоста, а навоз – богатейший источник органики и микроорганизмов для перегноя. Но использовать навоз по принципу "кашу маслом не испортишь" нельзя. Неумеренное обогащение почвы органикой приведет к накоплению в растениях нитратов. Для них это не смертельно, а для человека очень опасно.
Роль гумуса в почве двояка: он способствует образованию комкообразной структуры (и улучшению водо- и воздухопроницаемости) и служит "складом" питательных минеральных элементов. Причем расходуются эти элементы очень экономно.
Микроорганизмы Как мы уже говорили, гумус – это результат труда микроорганизмов, населяющих почву. Именно микрофлора и фауна – третья составляющая почвы. Чем разнообразнее их состав, чем больше их количество, тем плодороднее почва. У одних задача – разложить растительные остатки до химических "кирпичиков", а у других – собрать из "кирпичиков" новую органическую молекулу.
Микроорганизмы есть в любой почве. В естественных условиях их максимальное количество достигается лишь к осени (после теплого лета). Зимой большая часть снова погибает. И так из года в год. То есть накопления гумуса – повышения плодородия почвы – практически не происходит, так как некому и некогда его создавать в условиях средней полосы.
На помощь почве пришла наука. В последние десять лет были разработаны и стали появляться в продаже ЭМ-препараты (ЭМ – эффективные микроорганизмы). Это "Байкал", "Возрождение", "Сияние" и другие. Все они содержат отобранные виды почвенных микроорганизмов, а различаются их набором и концентрацией.
Как применять Использовать эти препараты нужно с мая, когда температура повысится до 10–15°С. Активная жизнь и размножение микроорганизмов начинаются при 15°С. При более низкой температуре внесенные в почву микроорганизмы "замирают" и ждут благоприятного момента.
Заселяя почву микроорганизмами, необходимо сразу дать им пищу – любые органические остатки (садовые отходы, полуразложившийся компост, навоз). Выглядит это так. Выбранный участок земли заправляют органическими остатками, рыхлят (не перекапывают!), чтобы остатки оказались заделаны в почву. Затем поливают из лейки раствором ЭМ-препарата (согласно инструкции на упаковке), снова рыхлят, мульчируют садовыми отходами. Ранней весной накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Все условия соблюдены, и микроорганизмы приступают к работе.
Высаживать растения на заправленную таким образом почву можно через 2–3 недели. За это время микрофлора равномерно распределится по почве, встроится в биоценоз* и не нанесет вреда культурным растениям. В противном случае микротруженикам будет все равно, что поедать – и они с отменным аппетитом переработают ваши посадки.
С микробиологическими препаратами необходимо обращаться очень деликатно и со знанием дела. Как правило, при приготовлении раствора для обработки почвы, свободной от культурных растений, используется концентрация 1:100 (10 мл на 1 л воды). При обработке почвы, засаженной культурными растениями, – 1:1000 (1 мл на 1 л, или 200 мл на 200 л воды). Такая концентрация уже не опасна для прижившихся растений – наоборот, укрепляет их.
Возрождение гумусного плодородия почвы – очень интересный и наглядный процесс. Если участок обработан весной, то к осени даже в неструктурированной золообразной почве (подзоле) появятся признаки окомкования, а цвет станет темнее. Именно гумус придает почве темный цвет. Отсюда и название плодородных почв – черноземы.
|