Суббота, 21.09.2019, 07:56
| RSS

Борьба с истощением земельных ресурсов

Советы дачникам

блог фриланс-дизайнера alex-net | дизайн студия ПАЛИТРА | бесплатная графика | PSD макеты | разработка качественных шаблонов
Определить реакцию почвы можно с помощью специального прибора или универсальной индикаторной бумаги.

Выливаем 1 ведро воды на 1 кв. метр площади участка, выдерживаем 30 минут. Прибор углубляем в почву и на индикаторе смотрим значение рН, которое он зафиксировал.

Второй способ такой: берем 25 гр почвы, заливаем ее 100 граммами дистиллированной воды, взбалтываем 3-5 минут, даем отстояться. Затем опускаем в раствор индикаторную бумагу. По шкале йетов определяем значение рН.

Кислотность почвы определяется в относительных единицах рН – от 1 до 14. Если рН от 1 до 6 – реакция кислая, 7 единиц – нейтральная, от 8 до 14 – щелочная.

Для каждой культуры существуют пределы оптимальных значений рН. Неудачи при выращивании той или иной культуры объясняются в первую очередь несоответствием почвы к требованиям растений.
Просмотров: 40938 | Добавил: alex-net | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (135)

Кислотность почвы выражается в степени концентрации водородных ионов в почвенном растворе.
Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений, у которых при повышенной кислотности значительно снижается способность к усвоению питательных элементов, в результате чего они страдают от минерального голодания.
Требования культур к кислотности почвы
* Нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5) Лук, салат, шпинат, петрушка, сельдерей, огурец, морковь, свекла, фасоль, бобы, чеснок, капуста (виды).
* Нейтральная и слабокислая (рН 6,5-5,5) Помидор, редька, горох, брюква, репа, редис, тыква, ревень.
* Слабокислая и кислая (рН 5,5-5) Щавель, картофель.
Для большинства овощных растений необходимы почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды. Наиболее чувствительны к повышению кислотности свекла, капуста всех видов, лук, чеснок, огурец, салат, шпинат, сельдерей, особенно в молодом возрасте. Эти культуры не переносят кислых почв и требуют нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды. Напротив, несколько повышенную кислотность почвы  переносят щавель и картофель. Все остальные культуры требуют нейтральной кислотной реакции.
Для снижения кислотности почвы проводят известкование - вносят известь, которая улучшает структуру почвы и усиливает жизнедеятельность почвенных организмов. Самыми отзывчивыми на известкование почвы культурами являются кочанная капуста, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, горох, которые существенно прибавляют в урожае при известковании даже слабокислых почв, затем - морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, кабачок, помидор, щавель: им известкование необходимо только на сильнокислых почвах.
Для проведения известкования очень важно определить норму извести в соответствии с особенностями почвы и выращиваемой культуры. Количество извести, необходимое для уменьшения кислотности почвы, называют полной нормой. Она зависит от величины кислотности
почвы. Известкование можно проводить практически в любое время, но удобнее всего вносить
известь осенью, под перекопку, или частично весной, перед посевом или посадкой - 1/2 или 1/3 дозы.
Известь вносят в зависимости от типа почвы раз в 3-5 лет, после чего снова проверяют кислотность почвы и при необходимости повторяют известкование. Известковые материалы нельзя вносить в почву одновременно с навозом, поскольку это увеличивает потери азота.
Просмотров: 1049 | Добавил: alex-net | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (4)

Нередко можно услышать такие словосочетания как "кислая почва”, "кислотность почвы”, "ph почвы” и т.п. от садоводов, грамотно подходящих к выращиванию овощей и фруктов в саду. От этой самой кислотности почвы зависит и ее плодородие, и способность растений противостоять болезным, и количество полученного урожая с этой почвы. Чаще всего многие садоводы-любители понятия не имеют, что такое кислотность почвы и как ее можно изменить и используют все, как есть, а зря… Но что же такое кислотность почвы?

Что такое кислотность почвы?

Кислотность почвы – это процент содержания ионов водорода в почве. Просто и понятно, не правда ли? =) Опять же из школьной химии вспоминаются лакмусовые бумажки, которые меняли цвет в зависимости от ph раствора. Так вот, кислотность почвы определяется уровнем ph от 3 до 8.5 и более. В зависимости от этого уровня почва бывает от сольно-щелочной (более 8.5) до сильнокислой (3.0 – 3.5). Но среди садоводов чаще бытуют понятия "сильнокислая почва”, "кислая почва” и "нейтральная почва”. О щелочных почвах в книгах по садоводству и от других садоводов можно услышать редко.
Кислотность почвы нужно учитывать при подготовке огорода, выборе минеральных удобрений перед внесением их в почву.
Как определить кислотность почвы?
Просмотров: 1687 | Добавил: alex-net | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (4)

Если вы хотите, чтобы растения на даче хорошо росли, цвели и плодоносили, вам просто жизненно необходимо знать, что есть такой параметр, как кислотность почвы.

От ее уровня, поверьте, зависит многое. Ведь в основном представителям флоры нужны нейтральные, слабощелочные и слабокислые почвы. Другие далеко не так "популярны". Сильнокислые подходят очень немногим растениям - ведь полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в них погибают и о хорошем урожае речь уже не идет.

  1. Возьмите образцы почвы в разных местах своего участка.
  2. Каждый заверните в плотную ткань и перевяжите шпагатом.
  3. Опустите в стеклянный сосуд с водой (лучше дистиллированной или дождевой). Почвы должно быть столько же, сколько воды.
  4. Через 5 минут (вода при этом не должна помутнеть!) на 2 секунды опустите туда же полоску индикаторной бумаги или капните на нее раствором.
  5. Сравните полученный цвет со стандартной шкалой, определите рН и, соответственно, кислотность почвы.
Просмотров: 1174 | Добавил: alex-net | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (3)

Земля под нашими ногами – это не мертвый грунт, а сложнейший живой организм, живущий по своим законам. Только хорошо зная их, можно успешно выращивать многие культуры, создавать цветущие сады и при этом улучшать, а не истощать почву

Минералы и органика
Скелет почвы образуют измельченные горные породы (минералы), которые находятся в подпочвенном слое. Именно они определяют два важных показателя – запас (или отсутствие) питательных минеральных элементов и кислотность.

Измерить эти показатели можно в агрохимических лабораториях. Но внимательный садовник определит их на глаз – по набору сорняков, виду почвы, урожайности участка. Если почвы темные, рыхлые, влагоемкие, воздухопроницаемые, а из сорняков присутствуют пырей, вьюнок, мать-и-мачеха, то скорее всего почва нейтральная и плодородная. Если же преобладают лютик, щавель, хвощ и подорожник – это тревожный сигнал: почва кислая. Ее надо раскислять, так как большинство культурных растений плохо переносят кислую почву, предпочитая слабокислую или нейтральную.
Просмотров: 1519 | Добавил: alex-net | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (1)

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.
От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.
Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.
Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.
Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.
Просмотров: 3321 | Добавил: alex-net | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (3)

Кислотность почвы значительно влияет на произрастающие плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры. Поэтому, чтобы обеспечить хороший рост и развитие этих культур, необходимо знать кислотность почвы. От этого зависит урожай. Все почвы делят на сильнокислые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным, нейтральные, слабощелочные, щелочные и сильнощелочные. Приведенная классификация характеризуется величиной рН. Так при сильнокислой почве рН равен 4,5 и менее, при среднекислой - 4,6-5,0, при слабокислой - 5,1-5,5, при близкой к нейтральной - 5,6-6,4, при нейтральной - 6,5-7,3, при слабощелочной - 7,4-8,0, при щелочной - 8,1-8,5, при сильнощелочной - 8,6-9,5 и более. Такие растения, как рододендроны, успешно произрастают на сильнокислых почвах; картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза, земляника, гортензия метельчатая, крыжовник, вишня, яблоня предпочитают от среднекислой до близкой к нейтральной; большинство сортов роз - от слабокислой до нейтральной; лилии - от слабокислой до нейтральной; огурцы, томаты, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок, лук, свекла, фасоль, репа, баклажаны, арония, цикорий, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы - от близкой к нейтральной до нейтральной; крокусы - нейтральную; свекла кормовая, морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельдерей, артишок, тюльпан - от близкой к нейтральной до слабощелочной.
Просмотров: 993 | Добавил: alex-net | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)


Реклама

Наш опрос
Назовите причины, вследствие которых происходит истощение земельных ресурсов:
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей