Определить реакцию почвы можно с помощью специального прибора или универсальной индикаторной бумаги.
Выливаем 1 ведро воды на 1 кв. метр площади участка, выдерживаем 30 минут. Прибор углубляем в почву и на индикаторе смотрим значение рН, которое он зафиксировал.
Второй способ такой: берем 25 гр почвы, заливаем ее 100 граммами дистиллированной воды, взбалтываем 3-5 минут, даем отстояться. Затем опускаем в раствор индикаторную бумагу. По шкале йетов определяем значение рН.
Кислотность почвы определяется в относительных единицах рН – от 1 до 14. Если рН от 1 до 6 – реакция кислая, 7 единиц – нейтральная, от 8 до 14 – щелочная.
Для каждой культуры существуют пределы оптимальных значений рН. Неудачи при выращивании той или иной культуры объясняются в первую очередь несоответствием почвы к требованиям растений.
Если почва слабощелочная или щелочная, то ее нужно подкислять:
– вносить физиологически кислые минудобрения (хлористый калий, суперфосфат, хлористый аммоний, сернокислый аммоний, кислый торф, хвою – под клубнику);
– вносить нейтральный и кислый навоз (крупного рогатого скота – нейтральный, свиной – кислый, птичий – щелочной);
– вносить подкисляющую органику (кислый торф, хвою, кору хвойных деревьев, листовую землю);
– вносить разбавленную серную кислоту (3 гр на 10 л воды) – для роз, земляники.
Помните: растения на кислотность почвы очень реагируют, так как это напрямую связано с их питанием.
НЕЛИШНЕ ЗНАТЬ Оптимальное значение рН для культур и цветов
– Редис, репа, редька, лимон, смородина, вишня, морковь, картофель, крыжовник - 5,5-6,0;
– томат, перец, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы, цуккини, горох, салаты, щавель, ревень - 6,0-6,5;
– земляника, виноград, яблоня, малина, кукуруза, слива, груша, роза, гвоздика - 6,0-7,0;
– свекла столовая, лук репчатый, все виды капусты, тюльпаны - 7,0-7,5;
– черешня, абрикос, персик, орех - 6,0-8,0;
– фасоль, бобы, хрен - 7.5-8,0 и выше;
– гладиолусы - 4,8-6,2;
– ландыши - 3,5-5,5;
– ирисы - 5,0-7,0;
– хризантемы – 6,0;
– астры – 6,0-7,0.
|