Кислотность почвы значительно влияет на произрастающие плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры. Поэтому, чтобы обеспечить хороший рост и развитие этих культур, необходимо знать кислотность почвы. От этого зависит урожай. Все почвы делят на сильнокислые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным, нейтральные, слабощелочные, щелочные и сильнощелочные. Приведенная классификация характеризуется величиной рН. Так при сильнокислой почве рН равен 4,5 и менее, при среднекислой - 4,6-5,0, при слабокислой - 5,1-5,5, при близкой к нейтральной - 5,6-6,4, при нейтральной - 6,5-7,3, при слабощелочной - 7,4-8,0, при щелочной - 8,1-8,5, при сильнощелочной - 8,6-9,5 и более. Такие растения, как рододендроны, успешно произрастают на сильнокислых почвах; картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза, земляника, гортензия метельчатая, крыжовник, вишня, яблоня предпочитают от среднекислой до близкой к нейтральной; большинство сортов роз - от слабокислой до нейтральной; лилии - от слабокислой до нейтральной; огурцы, томаты, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок, лук, свекла, фасоль, репа, баклажаны, арония, цикорий, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы - от близкой к нейтральной до нейтральной; крокусы - нейтральную; свекла кормовая, морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельдерей, артишок, тюльпан - от близкой к нейтральной до слабощелочной.
Кислотность почвы на своем участке можно определить самому. Для этого следует купить в аптеке или в магазине садово-огородных принадлежностей, или в цветочном магазине универсальную индикаторную бумагу (можно с интервалом 1-10) ТУ 6-09-1181-73, О-12 (ПДН 50-975-84), "мультфан", "рифан" (ТУ 6-09- 3410-73), "фан" и другие. Точность измерения индикаторных бумаг первой и второй - до одной единицы рН, третьей и четвертой - до 0,3 единицы рН. При определении кислотности почвы сначала можно использовать универсальную индикаторную бумагу, затем для уточнения - бумагу с более точной градацией, например, "мультифан". Универсальная индикаторная бумага с интервалом рН 1-10 представляет собой книжечку с набором 60 или 75 фильтровальных полос. На обложке книжки приводится цветная стандартная шкала.
Анализ почвы можно проводить так. В разных местах участка берут образцы почвы. Образцы не смешивают, помещают в целлофановый конверт, или в баночки. Надписывают. Затем каждый образец следует завернуть в кусочек плотной ткани (10 х 10 см), завязать шпагатом и опустить в стеклянную банку с дистиллированной, дождевой или в крайнем случае с обыкновенной водой. Почву берут в соотношении 1:1 по объему. Вода при этом не мутнеет и остается чистой. Через 5 минут полоску индикаторной бумаги погружают наполовину или полностью в полученный водно-почвенный раствор на 1-2 секунды, или наносят на нее каплю этого раствора. Затем сравнивают полученный цвет со стандартной шкалой. Находят такую же окраску и величину рН. Зная эту величину, находят по таблице реакции почвы.
Если почва кислая или среднекислая, ее нейтрализуют древесной золой, цементом, хорошо гашеной известью. Нейтрализующий материал тщательно перемешивают с почвой и проводят повторный анализ. Если же почва щелочная или сильнощелочная, то ее нейтрализуют добавлением новой почвы с кислой или сильнокислой реакцией.
Для уточнения величины рН можно использовать индикатурную бумагу "мультифан". Анализ почвы можно проводить с применением бумаги "рифан". Еще большую точность можно получить применением бумаги "фан". Точность градации до 0,2-0,3 единицы рН, а также с помощью универсальной индикаторной бумаги с узким интервалом рН.
Приблизительный анализ почвы можно проводить при помощи двухцветной лакмусовой бумаги: красной (ТУ 6-09-3403-73) с интервалом рН 4-6,4 (переход окраски индикатора в этих пределах от красного цвета до синего), синюю (ТУ 6-09-3404-73) с интервалом рН 5-8 (переход окраски индикатора в этих пределах от красного цвета до синего) и нейтральную (ТУ 6-09-3405-73) с интервалом рН 5-8 (до рН 5 - красный цвет, более рН 8 - синий). С помощью различных индикаторных бумаг можно также определить реакцию питьевой, дождевой, аквариумной, колодезной, родниковой и дистиллированной воды, водных растворов всех минеральных и органических удобрений.
|