Нередко можно услышать такие словосочетания как "кислая почва”, "кислотность почвы”, "ph почвы” и т.п. от садоводов, грамотно подходящих к выращиванию овощей и фруктов в саду. От этой самой кислотности почвы зависит и ее плодородие, и способность растений противостоять болезным, и количество полученного урожая с этой почвы. Чаще всего многие садоводы-любители понятия не имеют, что такое кислотность почвы и как ее можно изменить и используют все, как есть, а зря… Но что же такое кислотность почвы?
Что такое кислотность почвы?
Кислотность почвы – это процент содержания ионов водорода в почве. Просто и понятно, не правда ли? =) Опять же из школьной химии вспоминаются лакмусовые бумажки, которые меняли цвет в зависимости от ph раствора. Так вот, кислотность почвы определяется уровнем ph от 3 до 8.5 и более. В зависимости от этого уровня почва бывает от сольно-щелочной (более 8.5) до сильнокислой (3.0 – 3.5). Но среди садоводов чаще бытуют понятия "сильнокислая почва”, "кислая почва” и "нейтральная почва”. О щелочных почвах в книгах по садоводству и от других садоводов можно услышать редко. Кислотность почвы нужно учитывать при подготовке огорода, выборе минеральных удобрений перед внесением их в почву. Как определить кислотность почвы?
Кислотность почвы на разных участках одного огорода может быть разной в зависимости от используемости почвы под грядки, так что проверить нужно в нескольких местах. Прежде всего нужно будет выкопать ямки глубиной штыка лопаты и взять с глубины 20 см образцы почвы. Для определения кислотности почвы есть несколько способов, от самых простых типа лакмусовой бумажки до изощренных =). Начнем по порядку.
1. Использование лакмусовой бумажки. Это такие полоски бумаги, чаще всего синие, изменяющие цвет в зависимости от кислотности среды. Берем небольшой комок земли с нашего участка и смешиваем его с водой либо в каком-нибудь стакане, либо просто в руках. Когда почва обильно смочилась, кладем в руку лакмусовую бумажку и размоченную почву и сильно сжимаем в кулаке. Или просто в стакане хорошо перемешиваем раствор с водой (лучше дестилированной или дождевой, т.к. обычная вода тоже имеет кислотность), а потом просто опускаем в раствор бумажку. Если лакмусовая бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва сильнокислая. Если в розовый – среднекислая, желтый – слабокислая, зеленый – близка к нейтральной.
2. Использование мела для определения кислотности почвы. Для этого нам понадобится бутылка с резиновой соской, которые всем знакомы с детства =). Небольшую горсть земли засыпаем в бутылку и заливаем водой примерно в полтора – два раза большим количеством, чем земли. Далее нам нужно где-нибудь достать пол чайной ложки толченого мела, которую мы засыпаем в бутылку и сразу закрываем ее резиновой соской, скрученной в спираль или просто зажатой. После того, как оденете ее на бутылку, она расправится, но должна быть сжатой из-за нехватки воздуха внутри бутылки. Теперь нужно в течение 3-5 минут трясти бутылку, а потом внимательно посмотреть на соску. Если кислотность почвы высокая, при взбалтывании произойдет реакция нейтрализации, при которой выделяется углекислый газ, который создаст давление в бутылке и соска расправится, если не надуется =). При нейтральной почве соска не расправится, а при средне-кислой расправится наполовину. Сложность такого метода в том, что тяжело отделить средне-кислую почву от сильно кислой, вы сможете это понять, только используя этот метод в нескольких местах участка при разном кислотном составе и сравнивая результаты.
3. Оглядеться вокруг в поисках сорняков и диких растений. Это довольно простой способ, но он не даст вам абсолютно точный ответ какая же кислотность вашей почвы на данный момент. Но если участок запущенный, то таким образом можно сразу поставить диагноз =). Итак, какие же сорняки на каких почвах растут… Кислую почву активно любят такие растения, как вероника полевая, вереск, багульник, белоус, голубика, иван-да-марья, лютик ползучий, осока, папоротник, пикульник, подорожник, мята полевая, фиалка трехцветная, черника, хвощ полевой, щавелек малый, щавель конский. Слабокислую почву можно определить по наличию таких растений, как бодяк огородный, лебеда, вьюнок полевой, пырей ползучий, клевер луговой, мокрица (звездчатка), мятлик, мать-и-мачеха, ромашка, крапива. На нейтральной почве растут горицвет, донник белый, молочай, осот огородный, вьюнок полевой и т.п.
Такой метод врят ли покажет вам кислотность почвы на разных грядках вашего участка, но какие-то выводы об общей кислотности почвы на участке сделать можно. Как изменить кислотность почвы?
Зачем изменять кислотность почвы, вы уже, наверно, догадались. Дело в том, что кислая почва менее плодородна, чем нейтральная, многие овощи и фрукты растут на ней плохо и много болеют, корни ветвятся и развиваются плохо, особенно важна кислотность почвы в начале развития растения, сразу после помещения в землю. Поэтому нам нужно стараться сделать почву как минимум слабо-кислой, а лучше стремиться к нейтральности. Для понижения кислотности почвы применяется известкование почвы. Известкование – это внесение в почву известковой пыли, муки, мела или других известковых удобрений, которые продаются в магазинах. Обычно это делают при осенней перекопке, гашеную известь раскидывают по участку и вкапывают в почву. На сильно-кислых почвах на одну сотку вносят около 50 кг извести, на кислых – 35-40 кг, на слабо-кислых почвах – около 30 кг. Чаще всего на упаковках с известью дозы написаны, так что для составов с примесями лучше руководствоваться ими. После внесения извести соответствующей дозой следующий раз это делать нужно будет только через 5-7, а то и 9 лет. Кстати, известь в этом случае используется гашеная. Не нужно перебарщивать с внесением извести, так как это может негативно сказаться на росте всех культур. Если в почве слишком много извести, растения меньше усваивают полезные минеральные вещества и чаще болеют. Так что все хорошо в меру!
|